「1人前」の基準

焼き肉やでの1人前は明らかに少ない.
少ないと言うか,少なくともその一皿でおなかが膨れる量ではない.
一体何をもって「1人前」なのか….
そんな話がExcite Bitに載っていた.
焼肉の「1人前」は何の基準か?|excite
結論から言ってしまえば,

「1人前」は一皿の事で,その1皿にどれくらいの量が乗っているかと言うと70,80,90,100gの4種類くらいあるそうだ.
牛角」ではカルビ,ロース,ハラミ,タンなどは80gで,ブタ肉などは100gとの事.

ついでに平均して一人あたり2.5人前を食べると言う事も記事にはかかれている.
この記事を読んで思ったのが,「○○1年分」という賞品の事.
あれは一体どれくらいの量なのだろうか?
例えばガソリン1年分とした場合,1日にどれだけ車に乗るかで消費量はまったく変わってくる.
自己申告制なのだろうか?だとしたらめんどくさい賞品だ.
やはり平均消費量から計算で出すのだろうか?
何か知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけるとモヤモヤが消えて幸いです.
後,Excite Bitの記事にある牛角の看板の写真には炭火焼肉酒家と書かれていますが,
この酒家という意味は中国語で料理店を指し,一見料理店のような飯店というのはホテルのことである.
という話を聞きました.
しかし中国語辞典で飯店を調べたら3番目くらいに料理店という意味もありました.
ありなのかもしれません.
曖昧な記憶なので当てになりませんが,頭の片隅に入れておけば中国旅行中におなかが減ってもホテルへ駆け込む事はなくなるかもしれません.
最も,ホテルの中にもレストランがありそうですが…
いやっ,それ以前に見て分かるか(笑

コメント

  1. 思慮g より:

    「1年分」の基準

    以前「1人前」の基準というエントリーで「1年分」ってのは一体どれくらいなのか, …

タイトルとURLをコピーしました